Народные парки на частные деньги

Москва здорово поиздержалась в озеленительных кампаниях. Перекопаны-переустроены километры вполне благоустроенных бульваров, неграмотно-небрежно высажены тысячи деревьев, многие из которых в итоге засохнут в агрессивной столичной среде. Вывернут асфальт, бордюрный камень и чугунные ограды, выдернуты фонарные столбы - все новое заменяют на новейшее.

В общем, отдыхаем в модернизированных ландшафтах, да больно уж дорого обходится вся эта бутафория. Когда-то Лужков казался нам расточительным градоначальником. А уж остальной России московские траты "на местные нужды" казались запредельными. Каюсь, мы все были неправы.

Вот сравните. В 2010 году на реконструкцию и благоустройство городских парков, по данным столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, было потрачено всего-то 1,3 млрд. рублей. В 2011-м эта цифра подскочила в десять раз - до 13,5 млрд. рублей, а в 2012-м - до 20,6 млрд. рублей. Это при том, что парки культуры и отдыха, подведомственные департаменту культуры, и особо охраняемые природные территории финансируются отдельно. Ну как тут не поиздержаться. Между тем, за эти десятки миллиардов удалось привести в порядок меньше половины: 50 из 128 уже существующих зеленых зон.

И вот на втором месяце 2013-го власти Москвы объявили о смене финансовой стратегии: материальные тяготы большей частью перекладываются на бизнес. За предпринимателей в мэрии конкретно решили, что в текущем году на частные средства должно появиться не менее трех так называемых "народных парков" в каждом округе. А таких округов в Москве - десять. Ещё по два парка на округ добавит от себя город.

Проект под названием "Народный парк" реализуется в рамках программы "Развитие индустрии отдыха и туризма", рассчитанной на 2012-2016 годы. Что касается развития парков, то конечной целью программы является "увеличение количества посетителей, проводящих досуг в парках, парковых зонах, бульварах, скверах и на благоустроенных водных объектах, к 2016 году в 2,6 раза" (почему-то от уровня 2010 года).

Требования мэрии к добровольно-принудительной филантропии весьма жёсткие: никакой коммерческой составляющей, работы должны начаться с приходом весны и закончиться к исходу лета. Раньше так парки не строили, зато они были основательными, обширными, созданными на века. Конечно, появление новых рекреаций можно только приветствовать, но представьте себе, что удастся создать за полгода по существу принудительным методом.

То, что появится в округах, решено назвать "народными парками" на том основании, что горожан опрашивали через порталы и сайты управ на предмет выбора площадок, поскольку решать, где именно устраивать такой парк, мэр поручил префектурам совместно с жителями. Но, конечно, при выборе места прислушивались больше к Москомархитектуре. Итоговый перечень был сформирован ГКУ "Мосгорпарк" и передан на утверждение в Москомархитектуру, которая отсеяла часть площадок под другое использование.

Присмотримся к административным округам. В большинстве их префектур готовых проектов еще нет. В ЗАО есть конкретный проект парка в Ново-Переделкино от итальянского дизайнера (свои ландшафтные специалисты нынче, видно, не в почёте). За этот парк берется корпорация "Русский стандарт" Рустама Тарико, у которой поблизости с этим местом расположен новый офис и логистический центр. Однако "Русский стандарт" рассчитывал уложить свою благотворительность в 100 млн. рублей, но, как теперь оказалось, нужно гораздо больше. Когда это в современной России хотя бы близко укладывались в строительные сметы?!

В компании надеются, что часть затрат возьмут на себя уважаемые соседи - "Русский алкоголь" и Coca-Cola. Помимо них префектура ЗАО пытается привлечь еще и McDonald's, чей завод находится в Ново-Переделкине. Но желтая буква "М" оказалась крепким орешком для чиновников-озеленителей: фастфуд отверг эту инициативу. Помимо Ново-Переделкино префектура ЗАО отчиталась о том, что уже есть потенциальные инвесторы для парковых зон в Крылатском и по соседству с Дорогомиловским рынком.

Объективно очень хорошие парковые перспективы у ЮЗАО - там сосредоточены штаб-квартиры многих госкорпораций. Приглашения поучаствовать в "народном деле" уже получили "Газпром", Сбербанк, Роснано. В "Газпроме", которому не привыкать к непрофильным тратам денег под федеральным давлением, пока уклоняются от комментариев. Но не названный источник информации "РБК daily" из мэрии уверен, что "префектуры без труда смогут привлечь необходимые ресурсы", поскольку "у них достаточно рычагов влияния на бизнес".

Зеленоград предложил сделать парк около Школьного озера. Как сообщил глава управы района Силино Александр Журба, ведется разработка проектно-сметной документации.

Идея "народных парков" за частные деньги возникла в мэрии в самом конце 2011 года, когда префектуры завершили инвентаризацию земель. Чиновники "вдруг" обнаружили в Москве сразу 1157 бесхозных участков общей площадью 2145 га. Часть "найденного" и решили отдать под "объекты отдыха и досуга", вот только "озеленительные деньги" к тому времени сильно истощились.

Чиновники уже озвучили некоторые суммы, необходимые для дальнейшего подъема городского ландшафтного хозяйства: на Измайловский парк - 2 млрд. рублей, на Пушкинский и

Ново-Пушкинский скверы - 400 млн. рублей. Уже объявлены открытые аукционы на право выполнения ремонтных работ с элементами реставрации этих скверов. В пояснительной записке к конкурсу указано, что Пушкинский сквер, хотя и "не является объектом культурного наследия, входит в состав объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия "Пушкинская площадь XVIII - начала XX века".

Участникам конкурса напоминают, что ландшафтно-планировочное решение сквера характерно для оформления парадных городских пространств 1940-1950 годов. Проектные работы по ремонту и реставрации Пушкинского сквера базируются на данных натурных исследований и архивных материалах фототеки и фонда советской архитектуры музея архитектуры Щусева. Посмотрим, что из всего этого выйдет - 4 марта состоится открытый аукцион на реконструкцию Пушкинского сквера.

Между тем, защитники старой Москвы опасаются, что в итоге оба сквера превратятся в аляповато-помпезный новодел. В общественном движении "Архнадзор" отмечают, что так уже было с Александровским садом и по всему Бульварному кольцу, когда ценные исторические детали оформления массово заменялись на рядовые - работы там курировал департамент ЖКХ и благоустройства. Зато всё, как новенькое, возражают чиновники.

Озеленение и приведение в порядок паркового хозяйства - дело хорошее, кто бы спорил. Главное без спешки и кампанейщины, и когда каждый занимается своим делом: городская власть - благоустройством на немалые деньги налогоплательщиков, а компании - развитием бизнеса, позволяющим увеличивать налоговые сборы.

В Советском Союзе "социалку", как известно, активно перекладывали на предприятия. Но тогда все хозяйствующие субъекты были государственными, а главное, ничем хорошим это чиновничье рвение для экономики не обернулось. Всё возвращается на круги своя? Московская власть берет пример с федеральных усилий по добровольно-принудительному привлечению инвесторов к ненужным им спортивным стройкам и благоустройствам. Саммит АТЭС во Владивостоке, Всемирная универсиада в Казани, парки в Москве, Олимпийские игры в Сочи... К каким еще играм привлекут российский бизнес?